Логистика без слабых звеньев

Особенности перевозки опасных грузов

Особенности перевозки опасных грузов.

Алексей Зенько

Существует разновидность грузов, перевозить которые опасно – они могут повредить транспортное средство или другой сопутствующий груз. Такая категория грузов называется - опасные грузы. Термин "ОПАСНЫЕ ГРУЗЫ" определяется как изделие или вещество, которые способны подвергнуть значительному риску здоровье, безопасность или имущество людей при перевозке и которые классифицируются в соответствии с критериями, изложенными в различных сводах правил. Часть из них полностью запрещена для перевозки авиа, часть из них допускается только к перевозке грузовыми самолетами, а часть, возможно перевозить и на пассажирских бортах при выполнении определенных требований к упаковке и фасовке. К безопасности полетов сегодня предъявляются повышенные требования. Поэтому груз службами безопасности полетов внимательно отслеживается. Если груз будет признан опасным, необходимо оформить специальную декларацию. Стоимость авиаперевозки при этом существенно возрастает. Перевозка будет возможна только в том случае, если авиаперевозчики и терминалы аэропортов, участвующие в доставке опасного груза обладают специальной лицензией.

Грузоотправитель несет ответственность за вред, причиненный перевозчиком или лицом, перед которым перевозчик несет ответственность, вследствие неправильности или неполноты сведений, предоставленных грузоотправителем.

Особая категория опасных грузов- грузы запрещенные к перевозке по воздуху при любых обстоятельствах. Запрещенными к перевозке грузами являются любые вещества, которое, будучи представленным для перевозки, способно взрываться, вступать в опасные реакции, возгораться либо выделять в опасном количестве тепло или токсические, коррозионные или легковоспламеняющиеся газы или пары в обычных условиях, возникающих в ходе перевозки, не должно перевозиться на воздушных судах ни при каких обстоятельствах.

Вещества (включая смеси и растворы) и изделия, в зависимости от вида опасности, которыми они характеризуются, подразделены на 9 классов опасности.

При предоставлении недостоверной информации о грузе и неполного пакета документов, ответственность за урегулирование проблемных ситуаций и возникшие при этом дополнительные затраты,  ложатся полностью на отправителя /заказчика.

               Каждому классу опасности соответствует своя упаковка. Нужно очень тщательно подходить к выбору упаковки, потому что от нее зависит сохранность и безопасность груза. Некоторые виды не требуют специальной упаковки, другие запрещены к перевозке без упаковки. Не забывайте, специальная упаковка - это не только пластик или картон, это еще специальная, сертифицированная маркировка. Правила ИАТА по перевозке опасных грузов (ссылка) содержат инструкции по упаковыванию для всех опасных грузов, приемлемых для воздушного транспорта, с широким диапазоном выбора всевозможных упаковок. Упаковки должны быть испытаны в соответствии с требованиями ООН и сертифицированными полномочным органом государства изготовителя упаковки. Для максимального сокращения риска в случае инцидента, количество опасных грузов, размещенных внутри этих упаковок, строго ограничено в соответствии с Правилами. Перед тем, как предложить какое-либо грузовое место или внешнюю упаковку с опасными грузами к авиаперевозке, грузоотправитель обязан убедиться в том, что:

   -Изделия и вещества не запрещены к авиаперевозке

   -Грузы должным образом классифицированы, упакованы, маркированы и снабжены знаками.

   -Документ перевозки опасных грузов надлежащим образом оформлен и подписана Декларация грузоотправителя на опасные грузы.

При сдаче к перевозке опасного груза отправитель обязан выполнять все требования перевозчика, относящиеся к соблюдению правил перевозки опасного груза, его упаковки, маркировки, документального оформления, а также обеспечения безопасности перевозки, предусмотренные специальными правилами перевозки опасного груза, изложенными в «Технических инструкциях по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху» ИКАО (ссылка).

Отправитель обязан предоставить перевозчику необходимые для безопасной перевозки опасного груза крепежные и пожарные средства, нейтрализующие материалы и т.п.

    Тара (упаковка) опасного груза должна соответствовать требованиям, установленным действующими стандартами и правилами перевозки опасного груза . Совместная упаковка в одну тару опасного груза с каким-либо грузом запрещается.

    Места (ящики, барабаны, баллоны и др.) с ядовитыми веществами, сжатыми и сжиженными газами отправитель обязан пломбировать. Сверху и на одной из сторон упаковки каждого места отправитель обязан наклеить ярлык специальной маркировки.

    Перевозка опасного груза производится прямыми рейсами, без перегрузок. Прием к перевозке опасного груза с перегрузками в промежуточных аэропортах категорически запрещается.

В целях предотвращения погрузки опасных грузов на воздушное судно ниже приводится  перечень наименований грузов, в отношении которых необходимо подтверждение содержимого грузовых мест, поскольку они могут содержать ОПАСНЫЕ ГРУЗЫ:

    Аппаратура искусственного дыхания. Может содержать баллоны со сжатыми газами, генераторы кислорода, охлажденный сжиженный кислород.

    Аэрозоли. При изменении давления в самолете на высоте, может быть вытекание содержимого или взрыв баллончиков. 

    Вакцины. Могут быть упакованными с использованием сухого льда (твердая двуокись углерода).

    Диагностические пробы, образцы для тестирования, лабораторное оборудование. Могут содержать любое опасное вещество, в том числе инфекционное. Замороженные фрукты, овощи. Могут быть упакованы с использованием сухого льда (твердая двуокись углерода).

    Замороженные эмбрионы. Могут быть упакованы в охлажденный сжиженный газ или с использованием сухого льда (твердая двуокись углерода).

    Инструменты (барометры, манометры, ртутные выключатели, выпрямительные лампы, термометры и т.д).  Могут содержать ртуть.

    Медицинские препараты, фармацевтика. Могут включать инфекционные вещества, легковоспламеняющиеся жидкости, окислители, органические перекиси или коррозионные вещества.

    Ртуть. Выделяет токсичные пары при высоких температурах и низком давлении. Легко проникает в алюминий, отчего тот становится очень слабым и ломким.

    Фармацевтические препараты. Могут содержать элементы, включаемые по какому-либо критерию в категорию опасных грузов, в частности радиоактивный материал, легковоспламеняющиеся жидкости, токсические и коррозионные вещества.

    Холодильники. Могут содержать сжиженные газы или раствор аммиака.

На основании решений ИАТА уполномоченные органы каждой страны разработали нормативные документы, регулирующие процесс перевозки опасных грузов на территории своего государства. В России также имеются Федеральные Авиационные Правила перевозки опасных грузов.

Комментарии

Риски Холодовой Цепи

Помимо стандартных рисков порчи медикаментов при перевозке и хранении, термолабильные препараты подвержены целому списку специфических рисков.

Оборудование Холодовой Цепи. Такое оборудование, как термоконтейнеры, хладоэлементы, термоиндикаторы, терморегистраторы, специальные рефрижераторы, холодные комнаты, используется для контроля и поддержания необходимого температурного режима при перевозке вакцин, инсулинов и прочих термолабильных препаратов и медикаментов. При эксплуатации подобного оборудования необходимо соблюдать множество ограничений использования. Например, при упаковке препаратов в термобоксы необходимо помнить, что медикаменты перевозятся в различные регионы страны, с различным климатом.

Полный текст...

Глоссарий Холодовой Цепи

Валидация.

Валидация - документированное подтверждение соответствия оборудования, условий производства, технологического процесса, качества полуфабриката и конечного продукта действующим регламентам и/или требованиям нормативной документации, доказывающее, что методика, процесс, оборудование, сырье, деятельность ...

Полный текст...

Наши клиенты

Яндекс.Метрика