Логистика без слабых звеньев

Риски Холодовой Цепи

Риски Холодовой Цепи

Помимо стандартных рисков порчи медикаментов при перевозке и хранении, термолабильные препараты подвержены целому списку специфических рисков.

Оборудование Холодовой Цепи. Такое оборудование, как термоконтейнеры, хладоэлементы, термоиндикаторы, терморегистраторы,  специальные рефрижераторы, холодные комнаты, используется для контроля и поддержания необходимого температурного режима при перевозке вакцин, инсулинов и прочих термолабильных препаратов и медикаментов.  При эксплуатации подобного оборудования необходимо соблюдать множество ограничений использования. Например, при упаковке препаратов в термобоксы необходимо помнить, что медикаменты перевозятся в различные регионы страны, с различным климатом.  Вакцины, перевозимые в Краснодар и Якутск в одно и то же время могут быть перегреты в первом случае и заморожены во втором. Крайне важно, что бы у подрядчика выполняющего перевозку медикаментов были реализованы алгоритмы контроля транзитного времени, так как большинство термоконтейнеров способны поддерживать заданную температуру не более 48-72 часов, при этом стоимость термоконтейнеров способных выдерживать более 72 часов возрастает драматически. Максимального качества перевозок медикаментов в условиях Холодовой Цепи можно достичь, если инструкции по подготовке изотермических контейнеров учитывают транзитное время, климатические особенности региона получения, текущую температуру окружающей среды в регионе получения а так же прогноз погоды на несколько дней. При перевозке и хранении вакцин и медикаментов на постоянной основе должны вестись журналы температурного режима.  Для разработки  подобных инструкций в мировой практике проводится валидация термоконтейнеров. В процессе испытаний в климатической камере термоконтейнер подвергается воздействию, по температурному профилю, моделирующему наиболее жесткие климатические условия региона получения. При упаковке термоконтейнеров с использованием хладоэлементов на основе воды, необходимо помнить, что лед тает при температуре около 0 градусов и если при перевозке медикаментов термоконтейнер подвергается воздействию отрицательных температур или даже температур, близких к 0 градусов, повышается риск заморозки медикаментов . Для минимизации рисков порчи термолабильных препаратов необходимо, что бы валидационные испытания так же проводились в отношении специальных рефрижераторов, холодных комнат и прочего оборудования Холодовой Цепи. Термоиндикаторы, терморегистраторы, термографы и прочее оборудование контроля соблюдения температурного режима пи перевозке медикаментов должны подвергаться периодической поверке и калибровке.

Человеческий фактор в перевозках с грузов температурным режимом.  Круг людей, которых можно назвать профессионалами Холодовой Цепи в нашей стране очень ограничен. Если Вы доверяете перевозку термолабильных препаратов водителю, который не знает что такое Холодовая Цепь, терморегистратор, журнал соблюдения температурного режима, будьте готовы, что в голову такого рода человека придет мысль «Выключу я лучше рефрижератор, а то тарахтит – спать мешает. На улице и так прохладно». В нашей компании накоплен большой опыт выявления подобных людей и отстранения их от перевозки вакцин на ранних подступах.

Персонал, задействованный в мероприятиях по обеспечению Холодовой Цепи должен быть тщательно отобран, проинструктирован, проэкзаменован и должен действовать под девизом «минимум самодеятельности, максимум ответственности».

Любые мероприятия по минимизации рисков нарушения температурного режима при перевозке уменьшают риски, но не убирают их совсем. Для максимальной надежности перевозок медицинских препаратов необходимо пользоваться услугами страховой компании, знакомой со спецификой Холодовой Цепи, осознающей и умеющей работать со специфическими температурными рисками.

Резюмируя все вышесказанное мы рекомендуем Вам поручать перевозку вакцин, инсулинов и прочих грузов чувствительных к температурному режиму, только профессионалам Холодовой Цепи. Наша компания осуществляет транспортировку препаратов в строгом соответствии с Санитарными Правилами и Правилами перевозки лекарств.

Комментарии

Риски Холодовой Цепи

Помимо стандартных рисков порчи медикаментов при перевозке и хранении, термолабильные препараты подвержены целому списку специфических рисков.

Оборудование Холодовой Цепи. Такое оборудование, как термоконтейнеры, хладоэлементы, термоиндикаторы, терморегистраторы, специальные рефрижераторы, холодные комнаты, используется для контроля и поддержания необходимого температурного режима при перевозке вакцин, инсулинов и прочих термолабильных препаратов и медикаментов. При эксплуатации подобного оборудования необходимо соблюдать множество ограничений использования. Например, при упаковке препаратов в термобоксы необходимо помнить, что медикаменты перевозятся в различные регионы страны, с различным климатом.

Полный текст...

Глоссарий Холодовой Цепи

Валидация.

Валидация - документированное подтверждение соответствия оборудования, условий производства, технологического процесса, качества полуфабриката и конечного продукта действующим регламентам и/или требованиям нормативной документации, доказывающее, что методика, процесс, оборудование, сырье, деятельность ...

Полный текст...

Наши клиенты

Яндекс.Метрика